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希少な みそたまり 販売します!

みそたまり「味噌のしずく」、初登場!

*みそたまりとは*
味噌が熟成していく過程で染み出てくる上澄み液です。
醤油のような色合いで芳醇な香りがします。


みそたまりは、1トン仕込む樽からわずか6kあまりしかとれない希少な液体です。
風味も色も醤油によく似ています。
芳醇でほのかな甘みとコクのある味です。

ただ、あまりにも少量しか取れないので、商品化は難しいと思っていました…が!

「少量なら、ネット通販のみで販売すればいいんでは?」という意見が!!!ソレモソウダ

確かに、販売店などで販売するには納品数が足りないかもしれないけれど、通販部なら、限定販売にすれば大丈夫!

それからは、当社5代目(現在室長!鋭意帝王学修行中?笑)の行動が早かった!
さっそく仕込みの樽からたまりを掬い、パック詰めをして、商品ラベルを作成し、調理例の料理写真撮影!

歴代のツルみそ新商品としては最速で販売にこぎつけました!


ただし、最初に記載した通り、1トンの樽からでもわずかに6kほどしか取れない”みそたまり”
今回は…360gで18本の限定販売となります!




今回、100%国産原料を使用した”鶴”の仕込み樽から取れた”たまり”を特別に詰めました!
刺身につけたり、普段のお料理の隠し味に、卵かけご飯にかけたり焼きおにぎりにつけたり。
お肉を焼いて大根おろしと”みそたまり”これもすごく美味しかったです!


お肉と大根おろし+味噌のしずく


おさしみに”味噌のしずく”


”みそたまり”は知ってたけど「ツルみそでは販売してないのよね~」って言う方から「え?何それ!興味ある!!」って言う方まで、ぜひぜひ「みそたま体験」してください!

あ、商品名は”みそたまり”じゃなくて「味噌のしずく」です。



11月9日より販売開始予定。

限定18本、無くなり次第終了で、次回販売予定は未定です。

ご購入はこちらから






 

2018-11-08 15:54:36

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仕込み味噌「そだてて味噌」完成しました!

そだてて味噌、完結編?

2月に仕込んで、ひと夏越しました!

半年熟成させた「そだてて味噌」


こちらです ↓↓




右の端に少し白く写っているのは、産膜酵母。
見かけはカビっぽいですが(っていうか”シロカビ”と言われたりもするようですが)、基本的に体に害はありません。

ただ風味を損なう可能性がありますので、発生していたら取り除いていただくほうがよろしいかと…


表面もかなり色が黒くなっていますが、中はこれほど黒くはありません。
気にならなければそのまま混ぜ込んでもらっても構いません。

今回は産膜酵母とその周りを取り除き、あとは底の方から混ぜ返しました。


出来上がりはこちら ↓



上の写真と比べたら少し色が薄いです。

ちょっとなめてみたら塩角も取れてて、まろやか~

これ以上常温に置いておくと、どんどん褐変(かっぺん:色が濃くなっていく)が進むので、冷蔵庫で保存をします。


これで「そだてて味噌」は完成です。





 

2018-09-07 10:10:22

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2018夏のキャンペーン当選者のお知らせ

今年の夏も、たくさんの商品をお買い上げいただき、ありがとうございました。

ダイレクトメールにも記載しておりましたキャンペーン結果のお知らせです。

期間中お買い上げ5000円以上の方の中から抽選で10名様。
お楽しみセットプレゼント

東京都 野田様
埼玉県 影山様
大阪府 眞島様
福岡県 青笹様

福岡県 深堀様
福岡県 山口様
福岡県 都留様
福岡県 田中様

熊本県 徳永様
宮崎県 高見様


クイズキャンペーン
ギフトのページを見て記入する問題でした
恵●寿  答えは”美”を入れて 恵美寿になります。

正解者の中から以下の10名様が当選されました

東京都 桜井様
東京都 小笠原様
神奈川県 嶋田様
千葉県 和山様

愛知県 小塚様
京都府 前田様
大阪府 沖永様
福岡県 橋本様

福岡県 紫垣様
熊本県 武石様

以上の方へのプレゼントは22日までに発送を終えています。
どうぞご笑覧くださいませ。

 

2018-08-23 09:26:25

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【重要】送料改定のお詫びとお知らせ

【重要】送料改定のお知らせ

平素はツルみそ通販部をご利用いただきありがとうございます。

通販をご利用のお客様へ、大切なお知らせがございます。

お客様には大変心苦しいお願いとなりますが、運送会社より送料値上げの要請があり、通販の送料を改定させていただくことになりました。

現在も送料はお客様の一部負担以外は弊社が負担をしておりました。
今回の送料値上げの要請に伴い、会社内部でも再三検討を重ねましたが、当社の企業努力のみで現状維持のサービスを提供していくことは困難であるとの判断になりました。

つきましては、誠に遺憾ではございますが
2018年7月2日12時 からのご注文分より、下記の通り送料の改定を行わせていただきます。

*** 改定後の送料 ***
(地域ごとに送料が異なります)

※北海道、青森、岩手、宮城、秋田、山形、福島 --- 1400円
※茨城、栃木、群馬、埼玉、千葉、東京、神奈川、新潟、山梨、長野、富山、石川、福井、岐阜、静岡、愛知、三重 --- 1200円
※滋賀、京都、大阪、兵庫、奈良、和歌山、鳥取、島根、岡山、広島、山口、徳島、香川、愛媛、高知 --- 1000円
※福岡、佐賀、長崎、熊本、大分、宮崎、鹿児島 --- 800円
※沖縄 --- 1200円

なお、商品ご注文金額が5400円(税込)以上で送料半額、10800円以上で送料無料とさせていただきます



今回の改定でお客様のご負担が大きくなってしまいますこと、心よりお詫び申し上げますとともに、ご理解をいただき今後とも変わらぬご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。

今後とも品質の維持、サービスの向上などさらに努力をして参りますので、弊社商品を何卒よろしくお願いいたします。


 

2018-06-12 13:25:42

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西日本新聞ぽしぇっと「レシピ募集」

6月1日に西日本新聞に折り込まれていた冊子”ぽしぇっと”でレシピを募集しています。

受け付けは6月15日(金)まで


お味噌=味噌汁という定番以外に味噌をお料理に使われている方!!ぜひそのレシピを教えてください。

ご応募いただいた中からおひとりさまに優秀レシピ賞としてツルみその商品5000円分をプレゼント。
また、参加者には1000円分の商品をプレゼントします。


応募方法は、ホームページ「お問合せ」よりお問合せ内容の一番上に、”ぽしぇっとれしぴ”とご入力いただき、2行目以降に、お料理の材料、作り方等を記入して送信してください。



また、下記のコメント欄からの投稿も可能です。
いただいたコメントは公開させていただく場合がございます。

お問合せよりいただいたレシピも後日ブログで紹介させていただく場合がございます。


また、商品の受け渡しは当社店頭にて行いますので、店舗へ直接来ていただける方に限らせていただきます。
ご了承ください

2018-05-18 15:42:11

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仕込み味噌「そだてて味噌」途中経過

仕込んだばかりのお味噌をそのままお届けして、自宅で熟成させる「そだてて味噌」

お買い上げの皆様のお味噌はどのような状態になっているでしょうか?

前回の販売より2カ月あまり経ちました。
通販部でも同じお味噌を熟成しています。

本日、熟成度合を確認してみました。




少し色が…ついてるかな?
たまりのような液体が出ていなくて、まだ未成熟のようです。




中の色もきれいです。


表面をならして、アルコールを添付して仕込み始めと同じようにフタをして、また熟成をすすめます。


また熟成を確認したらお知らせします!
 

2018-05-10 11:29:22

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仕込み味噌「そだてて味噌」を育ててみませんか^^

ツルみその味噌蔵で仕込んだ直後のお味噌をお届け!

味噌がまだ味噌として未完成の状態です。
自宅で自分好みの味や色まで熟成させましょう!

お届けする商品は↓↓
塩分10%程度の無添加仕込みそ    出来上がり重量約5kgです
ご自宅で準備するのは5kg以上入る容器のみ!(別売りで樽も準備しています)
殺菌用に少量の塩または焼酎などのアルコールをご準備ください
 
並倉で仕込んだ直後のお味噌を詰めています。
届いてからお客様のお好みの時期まで熟成させてください
お好みの味に仕上がったら出来上がりです。おおよその目安は4~6か月ほどです。
 
^^ 育て方 ^^
ビニール袋に入れた状態で発送しますので、お手持ちの樽などの容器に移しかえることを推奨いたします。(内部を軽くアルコールなどで拭いて殺菌します)
なるべく空気が入らないよう容器に詰めていきます。
詰め終わったら上部に軽く塩またはアルコールを散布します
味噌表面がなるべく空気に触れないように、シートをしっかりかぶせてください
 
フタをして熟成を待ちます
自分好みの味に仕上がったら冷蔵庫で保存して下さい
 
Q&A
Q1 目安の期間、フタを閉めっぱなしにしなければいけないですか?
A 途中でフタを開けても大丈夫です。まれにカビなどが発生していることがございますが、その部分を取り除いていただければ引き続き熟成させてもらってかまいません。

Q2 フタを開けたら、茶色い液体が染み出していました
A たまりと呼ばれる液が染み出していることがございますが、問題ありません。
混ぜ込んで引き続き熟成させてください

Q3 フタを開けたら、白いカビのような塊があるのですが?
A チロシンと呼ばれるアミノ酸の一種です。体に害はありませんが、風味は良くないので取り除いてください

Q3 気が付いたら半年以上放置していました
A 味噌は本来保存食であり、長期に保存できる食品です。また常に醗酵を続けていますのでよほどの悪環境に無い限りは食べることができないほどの状態にはなりません。
表面が全面カビに覆われていたり、明らかに味噌じゃないにおいが発生している場合は廃棄いただく方が良いかと思います。
程よい味噌の香りがしている場合は半年~1年経過していてもお召し上がりいただけます。

Q4 熟成中は重石(おもし)をすると聞いたことが…?
A 重石は必ず必要ではありませんが、重石をする場合は味噌重量の1~2割の重さの物を置いてください(水を入れたペットボトルやビニールに塩を入れた物でも可)
重石は大量に仕込む場合(長期熟成する場合)は使用します。
発酵過程でガスが発生し、味噌と味噌の水分が分離する可能性がありますので、重石をかけて水分を上部にあげるためです。
 

2018-02-14 08:30:00

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2017年冬ギフトキャンペーン当選者発表

新年あけましておめでとうございます。
今年も変わらぬご愛顧のほどよろしくお願いいたします。


昨年末のお歳暮ギフトは多数の方にご注文いただきまして、ありがとうございました。
ギフト期間中5000円以上お買い上げの方より厳選なる抽選を行い当選者10名が決定しました。

当選品は本日、ゆうパックより発送いたします。


*** 当選者 (^O^) ***

福岡県 谷口様
福岡県 佐藤様
佐賀県 小田様
熊本県 上谷様
宮崎県 塩山様

岡山県 福井様
大阪府 吉岡様
大阪府 福田様
埼玉県 廣田様
神奈川県 斉藤様

 






同時にダイレクトメール上で行いましたクイズの当選者も決まりました。
本日当選品を発送いたしました。


*** 当選者 (^O^) ***

福岡県 平田様
大分県 嶋崎様
大阪府 石田様
大阪府 秋吉様
東京都 師岡様

東京都 井上様
神奈川県 嶋田様
新潟県 山本様
青森県 西川様
青森県 日景様


今年の夏もキャンペーンを実施する予定です。
お楽しみに(^_^)/

2018-01-10 15:01:47

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TEL:0944-73-2166

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フリーダイヤル:0120-70-7396(ご注文はこちらから)

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