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仕込み味噌「そだてて味噌」完成しました!

仕込み味噌「そだてて味噌」完成しました!

そだてて味噌、完結編?

2月に仕込んで、ひと夏越しました!

半年熟成させた「そだてて味噌」


こちらです ↓↓




右の端に少し白く写っているのは、産膜酵母。
見かけはカビっぽいですが(っていうか”シロカビ”と言われたりもするようですが)、基本的に体に害はありません。

ただ風味を損なう可能性がありますので、発生していたら取り除いていただくほうがよろしいかと…


表面もかなり色が黒くなっていますが、中はこれほど黒くはありません。
気にならなければそのまま混ぜ込んでもらっても構いません。

今回は産膜酵母とその周りを取り除き、あとは底の方から混ぜ返しました。


出来上がりはこちら ↓



上の写真と比べたら少し色が薄いです。

ちょっとなめてみたら塩角も取れてて、まろやか~

これ以上常温に置いておくと、どんどん褐変(かっぺん:色が濃くなっていく)が進むので、冷蔵庫で保存をします。


これで「そだてて味噌」は完成です。





 

2018-09-07 10:10:22

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