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乾燥米こうじを使ったレシピ~塩こうじ~

数年前のブームから、定番商品に定着した感のある乾燥米麹と、米麹を使った調味料塩こうじ。

そんな塩こうじをツルみその乾燥米麹を使って作ってみませんか?

 

塩と乾燥米麹を混ぜ、お水を加えて毎日撹拌。10日~20日(季節によって変動します)で出来るお手軽な調味料です。

作り方

乾燥米麹500g

塩160g

水750cc~(乾燥米麹の吸水状態によって増減します)

DSCN4642

乾燥米麹、塩をタッパーに入れて混ぜ、水を加えます

 

DSCN4646

乾燥米麹が水を吸って、表面の水が見えないようになったら少し水を足してください

(あまり水を入れすぎると塩分が薄まり、塩麹が傷んだりしますのでご注意ください)

DSCN4649

米麹が指でつぶれるくらいに柔らかくなったら使えるようになっています。

粒が気になる方はミキサーなどでつぶしたりしてもOKです。

冷蔵庫に入れて半年くらい保存が可能です。

(私は1年くらい冷蔵庫に入れっぱなしでしたが、十分使えました^^)

 

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