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乾燥米こうじを使ったレシピ~甘酒~

最近では1年中飲まれるようになった甘酒です。

いろいろ体に良い飲み物なので、ぜひ無添加で作ってみてはいかがでしょうか?

材料です

乾燥米麹 500g

ご飯 200g(お茶碗1杯ほど)

60℃くらいのお湯1200cc

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ご飯は入れなくても甘酒はできますが、より甘くするためには入れた方がいいと思います。

また、もち米や雑穀米などを使われる方もいらっしゃいますが、初めての方は白飯が無難だと思います^^

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炊飯ジャーに直接材料を入れてもらってかまいません。

お湯は熱湯は避けてください。

ご飯、乾燥米麹、お湯をまんべんなく混ぜたら炊飯ジャーの保温スイッチを入れて布巾等をかぶせて7~8時間(約一晩)置きます

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フタをしないのは、温度を上げ過ぎないため。

布巾(写真はタオル)をかけるのは虫やほこりなどを防ぐためです。

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一晩おいたら写真のように…

ちょっと炊き立てご飯みたいになっていますが、ツルみその乾燥米麹は粒がしっかりしているので、粒が残ります。

粒が気になる方はミキサーなどですりつぶされると良いかと思います。

そのまま冷蔵庫に入れて4~5日くらいで食べきってください。

夏場は冷凍庫で凍らせて召し上がっても良いと思います。

 

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